El amor a la tierra se cultiva día tras día, generación tras generación. Igual que el apego por las raíces que definen nuestra identidad. Así se ha labrado la historia de Conservas Medrano desde que, en 1986, José Luis Medrano y Pilar Muñoz fundaran en Tudela Food Export, una empresa que exportaba conservas de la Ribera de Navarra .
José Luis siempre tuvo alma de emprendedor. Por eso creó su propio proyecto personal, que fue creciendo al mismo ritmo que los más pequeños de su familia iban asomándose a la vida. Diez años más tarde, Food Export se adentró también en el campo de la importación, de ahí que cambiara su nombre por el de IMPEX Medrano.
Hasta que a comienzos de 2000, sus hijos Javier y Álvaro, hoy director comercial y de Producción y Calidad respectivamente, se sumaron al proyecto y ayudaron a impulsar nuevos retos. La compañía, como las verduras u hortalizas más preciadas de la huerta navarra, maduraba con mimo y dedicación. Así nació Vencerol, la marca que sirvió para empezar a vender conservas propias; se inauguraron nuevas instalaciones en Tudela, con 4.000 metros cuadrados; y, en 2011, se adquirieron las de Deliconservas en Lekunberri, especializada en platos marineros del País Vasco.
La familia amplió después la delegación de la Ribera hasta los 7.500 metros cuadrados actuales para enriquecer su menú de platos elaborados y comenzar la producción de alcachofas con la IGP Tudela, espárragos con la IGP Navarra, pimientos con la DO Piquillo de Lodosa y conservas ecológicas. Por eso, en 2018, la empresa pasó a denominarse Conservas Medrano, que un año más tarde se convertiría en el mayor productor de alcachofa con la IGP de Tudela.
Ese cariño al servicio de los pequeños detalles tuvo su recompensa cuando José Luis recibió el Premio Alimenta Navarra 2019 en la categoría de Trayectoria y Desarrollo Empresarial. Porque hoy, Conservas Medrano es un semillero de excelencia. Gracias a su sistema de trazabilidad y sus exhaustivos controles y procesos, avalados por el IFS (International Food Standard), evoluciona permanentemente para dar respuesta a las nuevas tendencias en alimentación y ofrecer una rica gama de productos, que conservan su esencia más artesanal.